الأدوية والأعشاب

القسط الهندى .. فوائد كالمُعجزات

تعرف علي فوائد واستخدامات نبات القسط الهنديّ Indian Costus

التداوي بالأعشاب والنباتات الطبية معروف منذ زمن بعيد، وقد استخدمت أجزاء من النباتات والزيوت المستخلصة منها لعلاج كثير من الأمراض كما استخدمت في صناعة العطور ومنتجات التجميل.

القسط الهندى من أشهر النباتات المستخدمة في الأغراض العلاجية وله كثير من الفوائد الصحية.

تعرف معنا في هذا المقال على فوائد نبات القسط الهندى وطرق استخدامه وتعرف أيضاً على أضراره.

ماهو القسط الهندى؟

القسط الهندى
القسط الهندى

القسط الهندى ( Costus ) هو نبات شوكي ينمو في الهند وباكستان والهيمالايا. ينتمي لفصيلة نبات الزنجبيل. كانت جذوره والزيوت المستخلصة منها تُستخدم قديماً في الطب الشعبي كما كانت تدخل في صناعة العطور.

فوائد القسط الهندى واستخداماته

عُرف القسط الهندى بالعديد من الفوائد الصحية على الجهاز الهضمي و الجهاز التنفسي، واستخدمت جذوره والزيت المستخلص منه لعلاج الكثير من الأمراض.

فوائد القسط الهندي للجهاز الهضمي

فوائد القسط الهندى للجهاز الهضمى
فوائد القسط الهندى للجهاز الهضمى
  • يحفز الجهاز الهضمي وينشط عملية الهضم بصورة طبيعية
  • يعالج الإمساك وعسر الهضم ويطرد الغازات
  • يساعد على علاج قرحة المعدة والإثنى عشر
  • يساهم في قتل الديدان الطفيلية ويخلص الجهاز الهضمي منها
  •  له خصائص مطهرة للمعدة لذلك يُستخدم في علاج الدوسنتاريا الأميبية

فوائد القسط الهندي في علاج العديد من الأمراض مثل:

  •  علاج مرض الكوليرا
  • تحفيز مناعة الجسم ضد الأمراض لأنه يحتوي على مواد مضادة للبكتيريا والجراثيم
  •  علاج السعال والربو وأمراض الجهاز التنفسي لأنه يعمل كموسع للشعب الهوائية
  • علاج الضعف الجنسي عند الرجال
  • علاج ارتفاع ضغط الدم حيث أنه يعمل كمُدِر للبول مما يساعد على خفض ضغط الدم
  • خفض مستوى السكر في الدم
  • ينشط  القسط الهندي الدورة الدموية ويقي من الإصابة بالجلطات 
  • يساعد على حرق الدهون والتخلص من الوزن الزائد
  • يُستخدم كدهان موضعي للتعجيل بشفاء الجروح وحمايتها من العدوى
  • يفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية والإكزيما
  • يحتوي على مواد مضادة للأكسدة تساعد في محاربة التجاعيد وتعيد للجلد حيويته
  • يُقوي القسط الهندي الشعر ويمنع تساقطه كما يعالج قشرة فروة الرأس
  • يُستخدم في صناعة العطور لما يحتويه من زيوت عطرية ذات رائحة قوية
  • يُضاف كنوع من التوابل لبعض المأكولات وكمكسب طعم لبعض المشروبات 

فوائد القسط الهندى في الطب النبوى

ذُكر القسط الهندي في أكثر من حديث نبوي كعلاج لعدة أمراض، من هذه الأحاديث النبوية:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” لا تعذبوا صبيانكم بالغمز من العذرة، و عليكم بالقسط ” رواه البخاري.
في هذا الحديث نهي عن الضغط على الحلق واللوزتين الملتهبتين لما يسببه من ألم وضرر للمريض مع الحث على استعمال القسط لعلاج التهاب الحلق واللوزتين.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ” إنَّ أمثل ما تداويتم به الحجامة و القسط البحري ” . رواه البخاري

كان القسط الهندى يُعرف بالقسط البحري لأنه كان يأتي من الهند عن طريق البحر.
جمع الحديث بين الحجامة والقسط حيث يُستعمل القسط في تعقيم مشرط الحجامة لما يحتويه القسط من مواد مطهرة ومضادة للجراثيم، كما يساعد على التئام الجروح الناتجة عن الحجامة دون ترك ندبات على الجلد.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : “عليكم بهذا العود الهندي فإنَّ فيه سبعة أشفية : يسعط به من العذرة ، ويلدُّ به من ذات الجنب” رواه البخاري
يحث الحديث على استعمال العود الهندي وهو القسط الهندي كعلاج لالتهاب الحلق وعلاج لألم الجنب الناتج عن الروماتيزم.
وفي تفسير آخر أن (ذات الجنب) هو التهاب الغشاء المبطن للرئة.
تؤكد هذه الأحاديث النبوية على فوائد القسط الهندى الصحية التي أكتشفت حديثاً.

طرق استخدام القسط الهندى

طرق استخدام القسط الهندى

تتعدد طرق استخدامه وفقاً للغرض العلاجي المطلوب وحسب الجزء المُستخدم منه. فقد تُستخدم الجذور أو الأوراق أو الزيت المستخلص منه تبعاً للطرق التالية:

طحن الجذور ( العسل والقسط الهندي): 

يُخلط 30 جرام من مطحون الجذور مع الماء أو العسل أو السوائل الساخنة مثل الشاي والحليب ويُشرب مرة يومياً لعلاج أمراض الجهاز الهضمي السابق ذكرها.

يُعجن مطحون جذور القسط الهندي بالعسل أو الماء ويوضع كدهان لعلاج بعض الأمراض الجلدية والجروح والحروق الخفيفة.

يُخلط مطحون الجذور بزيت الزيتون أو زيت جوز الهند ويُستخدم كقناع للشعر وفروة الرأس لعلاج القشرة وتساقط الشعر

يُضاف المطحون للزبادي ويُصنع منه قناع للوجه لإعادة النضارة والحيوية للبشرة

أوراق نبات القسط الهندى:

يأكل سكان الهند وسريلانكا أوراق شجرة القسط طازجة كجزء من وجباتهم الغذائية مع الأرز والخضروات لما تحتويه من مضادات للبكتيريا ومضادات للأكسدة.

كما يمكن طحن الأوراق وإضافتها للطعام كنوع من التوابل، ويمكن استخدام مطحون الأوراق بنفس طريقة مطحون الجذور.

زيت القسط الهندى للشعر:

يُستخدم الزيت المستخلص من القسط الهندي كمرطب للبشرة والشعر كما يدخل في صناعة العطور ومستحضرات التجميل.

كبسولات القسط الهندى:

تحتوي الكبسولات على جرعات محددة من مطحون الجذور أو الزيت المستخلص منها  وتُستخدم في علاج العديد من الأمراض المذكورة سابقاً.

القسط الهندي للحمل والحامل

يحظر استخدام القسط الهندى أثناء الحمل والرضاعة لعدم توافر معلومات كافية عن تأثيره على المرأة الحامل والمرضع. 


أضرار القسط الهندي وموانع استخدامه

  • يُعد القسط الهندى من النباتات الطبية الآمنة التي تساعد في علاج العديد من الأمراض ولكن قد تتلوث جذوره بمادة تسمى  حمض الأريستولوشيك ( Aristolochic acid ). وقد أقرت منظمة الصحة العالمية خطورة المنتجات التي تحتوي على هذه المادة باعتبارها مادة مسرطنة كما تسبب ضرر على الكُلى.
    لذلك يجب التأكد من خلو منتج القسط الهندى من هذه المادة قبل استخدامه، والتأكد من مصدره.
  • يحظر استخدام القسط الهندى أثناء الحمل والرضاعة لعدم توافر معلومات كافية عن تأثيره على المرأة الحامل والمرضع. 
  • يُمنع تناول القسط أو استخدامه على الجلد في حالات التحسس من المواد النباتية المشابهة مثل الزنجبيل.
  • لا يجب على مرضى ضغط الدم المنخفض تناوله لأنه يزيد من انخفاض ضغط الدم.
  • مرضى السكري الذين يتناولون الأدوية الخافضة لمستوى الجلوكوز في الدم يجب عليهم توخي الحذر من استخدام القسط الهندى حيث انه يعمل على خفض مستوى السكر أيضاً.

 

اقرأ معنا أيضاً في قسم الأدوية والأعشاب

أهم فوائد الزنجبيل

تعرف على فوائد الحلبة الصحية

تعرف على عشبة الأشواجندا وفوائدها

 

 عزيزي القارئ: نحن نحرص علي جودة مقالات موقع بيت الطب، لذلك نرجو منك تقييم المقال.

الوسوم

Dr.Dalia Ashour

صيدلانية وكاتبة مقالات طبية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق